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제 목 온도의 정의
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1. 온도의 정의

우리들은 감각에 의해서 물체가 뜨거운가 차가운가 하는 것을 알 수가 있다. 

그러나 이 느낌은 때에 따라서, 또한 사람에 따라서도 다르고 반드시 정확하지 않으며,

뜨겁고 찬 정도를 느낄 수 있는 범위도 좁다. 

그래서 뜨겁고 찬 정도를 객관적이고 수량적으로 표시하기 위해

온도라는 것을 정의하였다.

온도는 물체의 상태를 나타내는 양의 하나로서,

통계역학의 입장에서는 물질 내에 있는 원자 또는 분자의 평균운동에너지로 정의한다. 

일상생활에서 열과 혼동하여 사용하는 경우가 많은데,

열은 물체에 출입하는 총 에너지의 양인 반면에 온도는 물체가 가지고 있는 에너지의 수준을 의미한다.

 

2. 온도 Scale

 

온도 scale에는 다음의 네 가지가 있다.

 

① Celsius scale(℃ ) : 1기압 하에서 물의 어는점을 0 로, 끓는점을 100 로 정하고

                                그 사이를 100칸으로 나누어서 scaling한 경우

 

② Kelvin scale(˚K) : absolute zero를 0 K로 정하고,

                              물의 어는점과 끓는점을 100칸으로 나누어서 scaling한 경우

 

③ Fahrenheit scale(℉ ) : 1기압 하에서 물의 어는점과 끓는점을 180칸으로 나누고,

                                     물의 어는점을 32 로 scaling한 경우

 

④ Rankin scale(˚R) : absolute zero를 0 R로 정하고,

                               물의 어는점과 끓는점을 180 칸으로 나누어서 scaling한 경우

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